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Day 1:聖地牙哥(San Diego) -> 聖塔巴巴拉 (Santa Barbara) -> 索夫昂 (Solvang)

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從聖地牙哥(San Diego)至赫氏城堡(Hearst Castle)行車時間為 5.5 ~ 6小時,第一天若僅為開車行程,似乎有點枯燥乏味,故中途預計停留聖塔巴巴拉(Santa Barbara)及索夫昂(Solvang)。前者具西班牙殖民風格城市,後者則為丹麥小鎮風光。

地圖小幫手 

一大早從聖地牙哥(San Diego)出發,約中午12時抵達聖塔巴巴拉港 (Santa Barbara Harbor),先至遊客中心索取地圖及相關旅遊資訊後,即前往座落於遊客中心旁餐廳用餐。

1.聖塔巴巴拉港 (Santa Barbara Harbor)

100年前,便有提倡建造聖塔巴巴拉港(Santa Barbara Harbor)聲浪,但陸軍工程師評估報告,並不贊同港口興建,主係工程對沿岸流沙影響,可能不利港口運作。儘管如此,第一座L字型防波堤仍於1929年完成。初完工,港口運作順暢,但因防波堤並未於海岸相連,伴隨海浪堆積於堤防邊之細沙,不斷湧入港口,於是增建海堤(Sea Wall),將原本L字型防波堤與海岸相連。海港範圍自防波堤至東邊史登碼頭 (Stearns Wharf),其間細長河道(下圖中間河道)即供船支出入港口航道。

日積月累細沙,沉積防波堤旁形成沙洲,並逐漸阻塞港口,為保持港口暢通,須定期疏濬,將泥沙搬移至港口東邊沙灘。

河道終點,即為史登碼頭 (Stearns Wharf)

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聖塔巴巴拉港(Santa Barbara Harbor)與史登碼頭 (Stearns Wharf)間,設有水上計程車(Water Taxi - Lil Toot),營業時間為中午12時至日落,每半小時一班船。

今日海濱區間船(Waterfront Shuttle)碰巧未營業。

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此處提供多種海上活動供遊客選擇,由左上至左下(順時鐘),依序為站立式槳板(Stand-Up Paddle Boards)、帆船(Sailboat)划皮艇(Kayaking)……等。

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防波堤(右下)及其旁邊沙灘。

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附近亦有相當豐富海洋生物,如斷溝(加州)龍蝦(California Spiny Lobster)、大斜吻蟹(Sheep Crab)海參(Sea Cucumber)烏賊(Squid)、沙丁魚(Sardine)…及各色海鳥(左上為鵜鶘(Brown Pelican),右上為海歐(Western Gull))

5. Santa Barbara Harbor.jpg  

(1) 停車資訊

海港設有收費停車場,費用為1小時美金2元,另於停車場入口處外,靠近港邊,亦有免費停車區,惟該區每次停車限時90分,大家可自行選擇合適停車地點。當然,免費停車區車位較少,亦較搶手,需花點時間與耐心等待。

(2) 聖塔巴巴拉戶外遊客中心 (Outdoors Santa Barbara Visitor Center)

遊客中心於1999年開放,占地不大,但麻雀雖小,五臟具全,當地觀光資訊及地圖應有盡有,此處亦為海峽國家公園(Channel Island National Park)及美國林務署(United States Forest Service)服務處,故同時提供海峽國家公園及洛斯帕德里斯國家森林公園(Los Padres National Forest) 旅遊資訊。

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聖塔巴巴拉戶外遊客中心 (Outdoors Santa Barbara Visitor Center)所在地相當特別,其位於海事博物館(Santa Barbara Maritime Museum)(左上圖)四樓。於博物館外設有指示立牌(左下),立牌上並告知遊客中心具備視野極佳的觀景臺。欲前往遊客中心,僅能以搭乘電梯方式至四樓,千萬不要一股腦直奔右方樓梯(右下圖)

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甫入門,即可瞧見壯觀馬賽克瓷磚地板,其展示海峽群島及海洋保護區,彩虹橋傳說和島上原生花卉。

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彩虹橋傳說 (The rainbow Bridge)

此為關於印第安部落-丘馬什族(Chumash)傳說:丘馬什族(Chumash)祖先,乃由大地女神(Earth Goddess) Hutash用神奇種子創造於聖克魯斯島(Santa Cruz Island)上,其丈夫-天蛇(Sky Snake(the Milky Way)運用已身操控閃電能力,贈與丘馬什(Chumash)人一道閃電,此閃電產生火光,自此丘馬什(Chumash)人開始能烹煮食物,亦不再受寒,生活愈加舒適,致使島上人口急速成長。伴隨人口增長而來的噪音,終致大地女神(Earth Goddess) Hutash無法忍受,於是,她便做了一道彩虹橋橫跨於聖克魯斯島(Santa Cruz Island)與加州卡平特里亞(Carpinteria)附近高山。並告訴島上居民,跨越此橋至世界其他地方腳落、生活,於是,島上丘馬什族(Chumash)人,開始沿著這座彩虹橋往加州大陸方向前進,但由於橋又高又長,陸續有族人落海,大地女神(Earth Goddess) 為了不讓落海的人淹死,便將他們變成海豚,故丘馬什族(Chumash)人總認為海豚為其兄弟。

9. Outdoors Santa Barbara Visitor Center.jpg  

遊客中心陽臺,提供海港絕佳觀景點。閒適沙發,配上無敵山景及海景,即使於此放空發呆一下午,也不嫌膩。

10. Outdoors Santa Barbara Visitor Center.jpg  

(3) 布羅菲兄弟 (Brophy Bros.)

布羅菲兄弟 (Brophy Bros.)為一間以海鮮料理聞名餐廳,位於聖塔巴巴拉戶外遊客中心 (Outdoors Santa Barbara Visitor Center)旁,一樓為賣店,二樓才是餐廳。

其最具特色之處莫過於餐廳內的烤生蠔吧台(右上圖)-服務人員於吧台當場處理生蠔(左下圖),並於客人面前現烤,相當新鮮。

11. Bropy Bros.jpg  

用餐地點分室內(左上)與戶外陽台區(右上),餐廳位於二樓,視野相當好,建議不妨選擇戶外座位,一邊用餐一邊欣賞美景。

12. Bropy Bros.jpg  

今日餐點,由左上順時鐘至左下依序為:新英格蘭巧達湯(Brophy’s New England Clam Chowder)、酥炸魚柳條(Fish & Chips)、餐前麵包、義式燉海鮮湯(Ciopino)。餐點口味較重,海鮮均相當鮮甜,尤其是炸魚柳條,外皮酥脆,魚肉鮮嫩多汁。

13. Bropy Bros.jpg  

用餐客人似乎不全是觀光客,許多看似當地上班族,亦會於此享受午餐時光。

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用完餐後,即動身準備前往港口東邊的史登碼頭 (Stearns Wharf)

帆船沿著細長河道,往對岸史登碼頭 (Stearns Wharf)方向前進,準備出航!

15. Santa Barbara Harbor.jpg  

2.史登碼頭 (Stearns Wharf)

史登碼頭(Stearns Wharf)為聖塔巴巴拉重要地標,亦為西部最古老木造碼頭之一。建於1876年,以當時負責建造工人約翰史登(John P. Stearns)命名,為當時南加客、貨船運重要停靠據點,直至20世紀初,經強烈暴風雨摧殘,於1923遭廢棄。

1941年開始海港餐廳(Harbor Restaurant)進駐碼頭,成為碼頭重要經濟支柱,其間歷多次天災及經濟上損失,持續不斷的修復工程,讓我們至今仍能目睹昔日碼頭風光。

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下午天氣相當好,沙灘上有許多正在做日光浴的紅嘴灰鷗(Heermann's Gull)

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位於史登碼頭(Stearns Wharf)入口處的海豚噴泉(Dolphin Fountain),為碼頭最知名景點。由當地藝術家巴德‧巴頓 (Bud Bottoms)創作。傳說海豚代表印第安人丘馬什族(Chumash)表兄弟,亦象徵好運。

18. Stearns Wharf.jpg  

聖塔巴巴拉港(Santa Barbara Harbor)防波堤及沙洲。

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從史登碼頭(Stearns Wharf)往聖塔巴巴拉港(Santa Barbara Harbor)望去,河道底部建築即海事博物館(Santa Barbara Maritime Museum)(右下圖),樓頂為聖塔巴巴拉戶外遊客中心 (Outdoors Santa Barbara Visitor Center)。碼頭上並有數間餐廳、紀念品店及海洋中心供遊客參觀。

20. Stearns Wharf.jpg  

加州海岸線長,可以欣賞海景的觀景點相當多,但確少有地方像聖塔巴巴拉海港(Santa Barbara Harbor),除能坐看海天相連景色,尚能瞧見霧氣中藍紫色海島(聖克魯斯島(Santa Cruz Island))美景。

21. Stearns Wharf.jpg  

於史登碼頭(Stearns Wharf)亦可尋獲許多海鳥芳蹤。

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聖塔巴巴拉市景以及壯麗的山巒。

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3.聖塔巴巴拉教堂 (Old Mission Santa Barbara)

沿著州街(State St.)往山上走即為修道院區,聖塔巴巴拉修道院由西班牙方濟會(Spanish Franciscans)的傳教士- Father Fermín Lasuén建立於1786年。當時西班牙傳教士沿著加州海岸由南至北設立21座教堂,聖塔巴巴拉修道院則為其中第十間教堂。

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教堂座落於山丘高點,向遠方眺望,即可看見蔚藍海岸。

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教堂外觀十分宏偉,搭配優美柔和線條及混合色彩,更稱托出其修道院皇后(Queen of the Missions)的美名。

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入內參觀須付費,夏天開放時間為上午9時至下午430分,冬季則至下午415分。因今日時間較趕,便沒打算參觀教堂內部。

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4.聖塔巴巴拉法院 (Santa Barbara County Courthouse)

1923年完工的聖塔巴巴拉法院 (Santa Barbara County Courthouse)乃由威廉•穆斯三世(William Mooser III)設計,建築風格為西班牙殖民復興風格(Spanish Colonial Revival Style),取代1925年於地震中損毀之希臘復興風格法院。

1925年地震使聖塔巴巴拉市遭逢嚴重損失,於重建後,市府刻意將城市保留西班牙殖民時代風格,而聖塔巴巴拉法院即為當時著名代表作之一。

外觀為雄偉西班牙式建築,四周為各色棕櫚樹環繞,活脫脫是座渡假莊園。不過,此處確確實實為法院,亦有法官及法務人員於此上班。

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法院開放予公眾隨意參觀,毋須支付入場費。主要景點為鐘塔(Viewing Tower)及二樓壁畫室(Mural Room)

壁畫室(Mural Room)內展示大型壁畫訴說著從印第安人時期開始的歷史。本想先欣賞鐘塔美景,再至壁畫室(Mural Room)參觀,但看完壯麗風景,完全忘了二樓壁畫,直接離開,故未拍攝壁畫照片。

前往四樓鐘塔,可選擇搭乘電梯直達,抑或是走樓梯。因甫進門即被樓梯口處彩繪瓷磚吸引,便不知不覺順著樓梯往鐘塔去。

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自二樓開始(木門後右上圖),前往鐘塔樓梯即為平淡無奇的鐵製梯。

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聖塔巴巴拉市區建築均不高,故僅於四樓鐘塔,視野即相當遼闊。

鐘塔北方,主要為山景。

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細細看還能看到剛剛造訪的聖塔巴巴拉教堂(Old Mission Santa Barbara)

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聖克魯斯島(Santa Cruz Island),靜靜橫躺在煙波浩渺的大海上。

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聖塔巴巴拉港(Santa Barbara Harbor)與史登碼頭 (Stearns Wharf)

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隨處可見西班牙殖民風格。

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離開法院,即和朋友前往聖塔巴巴拉市中心散步。

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5.聖塔巴巴市中心 (Downtown Santa Barbara)

強震後重建聖塔巴巴拉市,保留許多西班牙殖民時代風格,市中建築亦延續此一基調。市中心最熱鬧街道,即為州街(State Street),街道二旁從服飾店、咖啡店到餐廳,應有盡有。

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(1) 艾爾帕索餐廳商店街 (El Paseo Restaurants & Shops)

州街(State Street)上有一處別緻商店區 -艾爾帕索餐廳商店街 (El Paseo Restaurants & Shops)。大門位於州街(State Street)(右上圖),穿越長廊,裡頭別有洞天。首先映入眼簾為一開闊中庭,屬相當典型西班牙式建築。

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餐廳建於1922年,與第五任聖塔巴巴拉要塞總司令(fifth commandant of the Presidio de Santa Barbara) - 荷西德拉格拉(José de la Guerra y Noriega)住所(The Casa de la Guerra )相連。由建築師詹姆斯·奧斯本·克雷格(James Osborne Craig)設計,其將西班牙村莊及街景巧妙與餐廳結合,於其辭世後,由卡爾頓溫斯洛(Carleton Winslow)繼續負責興建計劃,爾後為符合當地震後災後重建法規,更融入西班牙殖民復興風格(Spanish Colonial Revival Style)

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裡頭九彎十八拐,處處有驚喜。

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(2) 卡薩德拉格拉(The Casa de la Guerra )

卡薩德拉格拉(The Casa de la Guerra )為聖塔巴巴拉要塞總司令(commandant of the Presidio de Santa Barbara) - 荷西德拉格拉(José de la Guerra y Noriega)住所,於1828年完工,為當時聖塔巴巴拉地區最大且高尚的府邸。故19世紀,當地許多慶典均於此舉辦。

總司令荷西(José)1828年至其去逝,均居住於卡薩德拉格拉(The Casa de la Guerra )。目前該住所,由聖塔巴巴拉史跡保存信託(Santa Barbara Trust for Historic Preservation)擁有,為一歷史建築博物館。

1922~1929年在與德拉格拉(de la Guerra )家族協調後,具西班牙殖民復興風格(Spanish Colonial Revival Style)購物中心-艾爾帕索 (El Paseo)於其住所後方完工落成,家族成員一直於此居住,至1943年始搬離。

1990~2001 年聖塔巴巴拉史跡保存信託(Santa Barbara Trust for Historic Preservation)著手於修復卡薩德拉格拉(The Casa de la Guerra )工程,重現昔日總司令荷西(José)居住於此時之外貌,為當地及加州重要歷史地標。

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博物館僅於周末開放,今天為星期四,故和朋友僅於屋外繞行。

準備離開聖塔巴巴拉時,意外於山邊看見彩虹~不知這是否為傳說中丘馬什族(Chumash)祖先,自聖克魯斯島(Santa Cruz Island)橫渡太平洋至此的那道彩紅?

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6. 海斯騰之家溫泉酒店(Hadsten House Inn & Spa)

離開聖塔巴巴拉市區,即前往今晚位於索夫昂(Solvang)飯店。二個城市相距不遠,行車時間為40分。

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辦理住房手續大廳相當溫馨,好似於自家客廳般。

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海斯騰之家(Hadsten House Inn & Spa)房間氣氛居家,推開房彷彿回家般舒適。

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房間裡擺設別具巧思,盥洗室亦相當寬敞。

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7. 索夫昂(Solvang)夜景

因抵達飯店時尚未有想用晚餐的感覺,便決定至附近散步,欣賞索夫昂(Solvang)夜色。

索夫昂(Solvang)另一個為大家所熟悉的名稱為丹麥村,顧名思義其建築均富有濃濃丹麥風。

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索夫昂(Solvang)街道非常可愛,走在路上,好像是跳進一本立體童話書般夢幻。

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8. Succulent Cafe Wine Charcuterie 餐廳

逛了一會兒,肚子就開始打鼓,便直接前往餐廳,安撫一下抗議的肚子。

餐廳於網路上評價相當不錯,記憶中大概二年前來過,當時是吃早午餐,餐點口味記不得了。這次則改試晚餐。

早午餐點餐地點為盡頭咖啡店,晚餐則於中庭右手邊小屋內。

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餐廳的標誌為一隻小豬,不論是招牌、菜單或是室內裝潢,均可看見小豬的芳蹤。

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室內用餐區不大,但相當舒適。

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造訪索夫昂(Solvang)這星期,恰巧為其餐廳週(Restaurant Week)活動期間,餐廳亦有推出配合活動的套餐,價格相當有趣為美金20.15元,相當好奇為何有15分錢的尾數? 因為通常餐廳週推出的套餐價格多為整數,於服務人解說下,才知價格為美金20.15元乃因為今年2015年。

看完菜單後,決定點一份套餐試試,通常套餐會包含較多菜色,而每道餐點份量較少,所以對於喜歡嘗試多種口味的朋友是很好選擇。

餐廳週套餐

餐前麵包:迷你司康(Scone)搭配草莓果醬。(左上)

前菜:胡蘿蔔濃湯 或 凱薩沙拉。(右上)

主菜:(左下由左至右)

(1) 一隻小豬:香煎培根環繞鮮嫩多汁厚切里肌肉,並以奶油波菜及馬鈴薯餅為基底,淋上店家特調醬汁搭配食用,口感層次豐富。

(2) 酥炸雞腿:麵衣酥脆,雞肉軟嫩。

(3) 油炸乳酪通心麵:表層香脆,內裡充滿濃郁乳酪香味。

甜點:鹹味焦糖麵包布丁搭配鮮奶油及香草冰淇淋。

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這一隻小豬味道獨特,相當美味,朋友頻頻懊悔怎麼沒有點店家常設菜單上的三隻小豬。還打算隔日再來……

另外還單點一客牛排,牛排上方為酥脆洋蔥絲及炒野菇,底層為辣味馬鈴薯泥(Chipotle Mash)

特別值得一提是餐前的迷你司康(Scone)(右下),其口感讓我們相當驚艷,不似傳統司康(Scone)綿密,彈牙卻不黏牙,讓人有股想要上前詢問食譜的衝動。

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美味餐點,讓人齒頰留香,回味無窮,為今日劃下美好句點。

 

旅遊日期:1/29/2015

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