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Day 9 & 10:阿雷基帕(Arequipa)市區漫步 -> 利瑪 (Lima) -> 洛杉磯 (Los Angeles)

彈跳至:行程規劃Day 1 & 2Day 3Day 4Day 5Day 6Day 7Day 8

今日的行程相當悠閒,為阿雷基帕(Arequipa)自由活動日。同行的朋友部分選擇參加料理課行程,由於我對於祕魯菜著實沒有很大興趣,故選擇漫步阿雷基帕(Arequipa)古城區。阿雷基帕(Arequipa)古城區於2000年12月,被聯合國教科文組織列為世界遺產之一。

行前並未特別注意此行遊歷景點,那些屬於世界遺產,故特別到聯合國教科文組織關方網站查詢。截至2009年,祕魯國內列為世界遺產的景點共有11處。而此行所造訪景點包含著名的馬丘比丘(Machu Picchu)、庫斯科(Cusco)古城中心及阿雷基帕(Arequipa)古城區均屬之。

阿雷基帕(Arequipa)於西班牙殖民時期,為秘魯總督轄區中,西班牙人聚居比例最高城市,故隨處可見濃厚西班牙風格遺跡及建築,並發展出麥士蒂索人(混血兒)族群(西班牙人與印加人混血之後裔)。但1940年代起,來自秘魯各地的人大量湧入,改變了該市的人口和文化特徵。(參考自維基百科)

 

地圖小幫手

[散步路線]

武器廣場 (Plaza de Armas) ->安第斯聖殿博物館 (Museo Santuarios Andinos) -> 聖卡米洛市場 (Mercado San Camilo) -> 聖多明各教堂 (Iglesia Santo Domingo) ->武器廣場 (Plaza de Armas) ->聖塔雷莎修道院 (Convento de Santa Teresa) -> 舊金山教堂 (Church of San Francisco) & 舊金山廣場 (Plaza San Francisco) -> 耶穌會教堂 (Iglesia de la Compañía) -> 大教堂 (Basílica Catedral de Arequipa)-> 安第斯聖殿博物館 (Museo Santuarios Andinos)

[景點介紹]

1. 武器廣場 (Plaza de Armas) – 悠閒早餐

於庫斯庫時,到過中心武器廣場旁二樓的星巴克陽台坐著喝杯冰涼咖啡,就愛上於廣場旁一邊享用餐點,一邊悠閒欣賞廣場的感覺。故今天起床後,決定捨棄飯店早餐,至廣場上找一家餐廳享用早餐。廣場四周餐廳跟旅行社均相當多,看了幾家店菜單後,選了一家圖片看起來中意的餐廳(The tuturutu)

餐廳於Tripadvisor旅遊指南評價似乎不怎麼佳,不過和朋友點的早餐口味均還算不錯。用餐區視野相當好,價格也蠻實惠(二客早餐16索爾)。唯一覺讓我比較有意見的地方,則是自一樓上二樓用餐陽台的樓梯相當昏暗,餐廳清潔度看起來尚可。但我相信附近其他餐廳的環境應當與此處相去不遠。索性餐廳附有英文菜單,點餐亦不成問題。

1. The tuturutu.jpg  

用餐區寬敞明亮,餐點附有咖啡與果汁。雖僅是煎蛋搭配麵包,卻也簡單可口。

2. The tuturutu 1.jpg  

重點來了,可口餐點搭配古城之美,即成為美食饗宴。今天廣場上似乎有慶典,故封閉教堂前車道。

3. Cathedral.jpg 

右手邊望去,為綠意盎然的武器廣場。

4. Plaza de Armas.jpg  

用完早餐後,步行至廣場上一探究竟。活動似乎在展示警隊英姿,一旁有記者、賣牛奶冰的小販,尚有類似警隊親民形象代言的大頭娃娃。

5. Plaza de Armas 1.jpg  

廣場中央為一座三層噴泉池,建於1730年。頂端雕像土土如土(TUTURUTU)(名稱恰巧與剛剛用餐的餐廳相同),為一個正在吹號的古代士兵。

19. Plaza de Armas.jpg 

<武器廣場的白天與黑夜>

4-1  Plaza de Armas 2.jpg  

沿著武器廣場旁的拉瑪西街(La Merced)前往安第斯聖殿博物館 (Museo Santuarios Andinos)。門票為每人20索爾,須於館方導覽員帶領方能入內參觀,抵達時博物館時,因距下一梯次導覽為45分鐘後,不想將時間耗費於等待上,便預定下午4:00的行程,先前往其他地方參觀,最後再繞回廣場參觀博物館。

預約好博物館導覽時間,繼續沿著拉瑪西街(La Merced)步行至特里斯坦街(Tristan)左轉,直走下去即可看見聖卡米洛市場 (Mercado San Camilo),其位於月兒高(Alto de la Luna)及尼古拉斯•德•皮埃羅拉(Nicolas de Pierola)街交叉口。

2. 聖卡米洛市場 (Mercado San Camilo)

聖卡米洛市場 (Mercado San Camilo)為阿雷基帕(Arequipa)的主要農夫市場,營業時間為上午7時至下午7時。其前身為聖卡米洛修道院,於大地震後改建為中央市場。市場規模相當大,占據一整個街區(block),入口處亦多。

一樓為販賣蔬果、肉品、麵包及起司等,五花八門,琳琅滿目。各區域均有指示牌告知顧客此區販售的物品種類。

7.Mercado San Camilo.jpg  

不論是用的、吃的、穿的都可以於此採購,滿足市民一次購足需求。

8.Mercado San Camilo 1.jpg  

一樓亦有許多攤位販賣熟食(左上)與果汁。然由於祕魯的衛生條件並非十分理想,所以若腸胃不是很強健的人,最好不要輕易嘗試市場裡小吃。

9.Mercado San Camilo 2.jpg  

網路上看到很多人都有提到的祕魯的平民美食:炸燒肉 (Chicharron),感覺蠻吸引人,但市場裡的衛生狀況讓我怯步了。但同行的朋友,本著冒險犯難的精神嘗試了一下炸燒肉。

祕魯燒肉(左上圖)跟我們印象中的燒肉外表類似。至於味道,因為我沒有試,朋友亦不太記得 >< 故無法於此告訴大家。市場的二樓為熟食區(右上圖)與布匹賣店。右下圖片為果汁區。

10.Mercado San Camilo 3.jpg  

離開市場前,經過水果區,陣陣的果香撲鼻而來,忍不住買一個芒果與祕魯的小木瓜。

步行出市場後,沿著尼古拉斯•德•皮埃羅拉(Nicolas de Pierola)街,於聖多明各(Santo Domingo)街左轉,返回武器廣場(Plaza de Armas)附近用餐。

3. 聖多明各教堂 (Iglesia Santo Domingo)

聖多明各教堂為阿雷基帕市最古老教堂之一,由多明尼加修道會(Dominican Order)所興建。該教堂於1582~1604年間為地震所破壞,於1960年重建。多明尼加修道會為第一批抵達阿雷基帕的宗教團體之一,興建聖多明各教堂用以為天主教堂禮拜堂之模型:教堂入口耀眼奪目的精緻雕花,包括鮮花,天使,葡萄樹和花環等圖像。

今日似乎因復活節週末即將到來,故白天教堂均未對外開放。

11.Iglesia Santo Domingo.jpg  

於聖多明各教堂(Iglesia Santo Domingo)照完相。即前往武器廣場附近美食區用餐,稍作休息後,再繼續下午的行程。

4. 聖塔雷莎修道院 (Convento de Santa Teresa)

沿著武器廣場旁耶路撒冷(Jerusalem)街往北至梅爾加(Melgar)街右轉,再步行二個街區,左手邊即為聖塔雷莎修道院 (Convento de Santa Teresa)。修道院本應是可以入內參觀,但今日同上午走訪的教堂般,亦不對外開放。

聖塔雷莎修道院 (Convento de Santa Teresa)興建於1700年,該修道院接受來自社會各階層的願意一生侍奉主的婦女。修道院內展示許多宏偉宗教藝術作品,描繪耶穌誕生和主的生命中最重要的場景。修道院內更保有於殖民時期建造的拱形天花板,為殖民時期的遺留下來的重要建築之一。

12. Convento de Santa Teresa.jpg 

5. 舊金山教堂 (Church of San Francisco) & 舊金山廣場 (Plaza San Francisco)

離開聖塔雷莎修道院 (Convento de Santa Teresa),沿著梅爾加(Melgar)街向西行,來到了舊金山教堂 (Church of San Francisco) & 舊金山廣場 (Plaza San Francisco)

舊金山教堂 (Church of San Francisco)由方濟會(Franciscan Order)1552年興建,費時17年,於1569年竣工。17世紀重建後,該教會成為全國最大的以方岩建造而成的建築。教會建築為當時興盛的巴洛克式風格,故內部充滿華麗、誇張的雕刻。

13.Church of San Francisco.jpg  

<舊金山教堂 (Church of San Francisco)的白天與黑夜>

13-1.Church of San Francisco 1.jpg  

教堂今日亦無對外開放,但幸運的是廣場上剛好有甜點季(Festival de Postres)。攤位販售各色甜點。朋友買了牛奶冰,我則是買了一塊蛋糕,在廣場旁的陰涼處大啖祕魯甜點。

14. Plaza San Francisco.jpg  

15. Plaza San Francisco 1.jpg  

舊金山廣場 (Plaza San Francisco)隔壁為市政府博物館(Museo Municipal),博物館與廣場間的巷道則為手工藝販售區。喜愛手工藝織品的朋友,不妨可花點時間於此尋寶。

16. Plaza San Francisco 2.jpg  

離開舊金山廣場沿著聖凱瑟琳街經過前二日造訪的聖凱瑟琳修道院(Monastery of Santa Catalina)(照片中右方建築)。

17. Santa Catalina street.jpg  

繼續往前走,則返回武器廣場。因距離預定的博物館行程 (Museo Santuarios Andinos)還有一小時,故於廣場上打發些時間,才慢慢散步至博物館。

6. 耶穌會教堂 (Iglesia de la Compañía)

耶穌會教堂 (Iglesia de la Compañía)位於武器廣場旁的巷道內,耶穌會教士基於宗教及生活需求而興建,為17世紀(1660年)宗教建築代表之一。該教堂於1573年由加斯帕•貝茲(Gaspar Baez)設計,於1584年毀於地震。今日教堂則為1650年重建。

18. Iglesia de la Compania.jpg  

7. 大教堂 (Basílica Catedral de Arequipa)

阿雷基帕聖殿主教座堂(Basílica Catedral de Arequipa)位於秘魯第二大城市阿雷基帕的武器廣場,為天主教阿雷基帕總教區的主教座堂,也是秘魯自西班牙征服以來最著名的教堂之一。主教座堂興建於1540815日亦為阿雷基帕建城之日。主教堂自完工以來,歷經無數次地震及火山噴發,而多次重建。最近一次重大毀損,則源自2001年秘魯南部地震,規模8.1級的強震,造成左塔被摧毀,而右塔遭受重大損失,直至20028月,始完成所有鐘塔的復原工程。

教堂亦是以阿雷基帕當地白色火山岩(sillar) 構建而成,故於白天陽光照射下,雪白透亮,清新脫俗。與夜晚的高貴優雅,風貌迥異。

19. Cathedral.jpg  

大教堂的白天(左上)、黃昏(右上)與黑夜(下方照片)。

30. Cathedral 2.jpg  

發現武器廣場旁有一間規模不小的超市,好奇心的驅使下進去逛了一圈。裡頭商品擺放整齊,有熟悉的康寶濃湯跟從未見過的水果(Chirimoya)等。與上午於中央市場所見的超市差異頗大。我想此處的消費者,應多為觀光客,故不論是陳設及商品都儘可能符合遊客的期待。此超市對於遊客而言,是相當方便的日常生活品補充地點,故若是有安排科爾卡峽谷(Colca canyon)二天一日行程的遊客,可考慮於此處購買些水及乾糧等必需品。

20. Plaza de Armas 2.jpg  

看看手錶,時間差不多,便開始往安第斯聖殿博物館 (Museo Santuarios Andinos)前進。

8. 安第斯聖殿博物館 (Museo Santuarios Andinos)

上午前來博物館預約下午的參觀行程,亦已發現知名的冰封木乃伊-胡安尼塔(Juanita)目前準備至國外拼外交,所以並不在博物館內,一度掙扎是否要入內參觀,心想今天行程相當悠閒,進來參觀一下也無訪,故還是買了票入內參觀。

<胡安尼塔(Juanita)小姐到日本去作國民外交>

21. Museo Santuarios Andinos.jpg  

隱身於巷道內的博物館入口,無顯著招牌,相當容易被忽略。

22. Museo Santuarios Andinos 2.jpg  

為保護館藏,館內是不得照相,故僅能於中庭照相留念。從大門口進入後,為一開闊中庭。至服務人員處報到後,先於門口旁的小房間(右下圖有警衛站立處)欣賞一段關於冰封木乃伊緣由及成因的影片。

23. Museo Santuarios Andinos 3.jpg  

準備出借的胡安尼塔(Juanita)雖不在館內,導覽員透過相片及其他館藏(胡安尼塔(Juanita)身上配件、金薄飾品及陪葬品等),亦能清楚瞭解這位神奇的冰封少女,僅差沒能見著本尊。

[冰封木乃伊 - 胡安尼塔(Juanita)]

* 因館內無法照相,故本文並無胡安尼塔(Juanita)照片貼圖,然若對本尊有興趣朋友,可於網上查詢相關圖片。

1995年考古家於科爾卡峽谷(Colca canyon)附近的安帕托火山(Volcano Ampato)發現此胡安尼塔(Juanita),推測其年紀約為13歲,為當時為平息山神所呈上的祭品之一。安帕托火山(Volcano Ampato)海拔高達6288公尺,除火山活動期間外,多數時間為長年積雪,故受到厚厚冰層保護,胡安尼塔(Juanita)保存完整且狀態相當良好。1995年因火山噴發致冰雪融化,始為考古學家所發現。

被遴選為祭品的孩童來自不同階層的家庭,主係印加帝國流行王室近親通婚,較難於王室中找到健康孩童,又依孩童家庭社會地位不同,所放置高度亦不同,家族地位越顯赫者,其擺放地點越近火山口,亦即較高處。

祭拜儀式開始後,祭師會讓孩童服用毒酒(Chicha)使其失去意識,並以重錘敲打頭部致其死亡以免其恐懼。類似儀式於在安地斯山火山帶屢見不鮮,自玻利維亞到智利阿根廷均有發現身為祭品的孩童屍骨,其中保持最完整即為胡安尼塔(Juanita)。胡安尼塔(Juanita)出身自庫斯科貴族家庭,亦為目前發現獻與山神為祭品之孩童,身份地位最高者,故其遺體於靠近火山口處發現。

考古學家透過分析胡安尼塔(Juanita)胃的食物,發現其最後一餐茹素,推測可能於奉前淨化其身驅。奉獻與山神的孩童女孩男孩均有,其全身會以布匹包裏,而所獻身之地多為終年積雪之地,故屍體保存相當完整。胡安尼塔(Juanita)發現之時,由於遮蓋其面部之布巾於滑落時撕破,使其臉部受到強光照射而受損,其他裏完整之身軀,皮膚、配件等保存均相當完整,其手指頭末端,呈現黑紫色則因於高壓環境下,迫使血液流至手指末端,指尖白色的部份則為由身體流至手指末端油脂。

胡安尼塔(Juanita)每年於館內展期為8個月,其餘4個月或為出借或收藏起來保存整理,故若有興趣來此面見這位冰封少女,記得先至官方網站查詢相關資訊,以免同我們一樣撲了個空。不過亦不用太難過,雖然胡安尼塔(Juanita)未於館內坐鎮,但館方亦於館內展出其他類似的冰封少女,雖未若胡安尼塔(Juanita)般赫赫有名,但卻能填補未能見著胡安尼塔(Juanita)的遺憾。

這次我們參觀的是一位名為蘇拉特(Srita)年約16歲的少女,冰封木乃伊的存放於巨大厚實的透明冰箱中,展示於館內,此冰封木乃伊於祕魯阿亞庫丘省(Ayacucho)內的莎拉莎拉(Sara Sara)火山附近發現。其埋葬的姿態似嬰兒於母親子宮內坐姿,乃因其為成年之少女,已具備生育能力,故埋葬之姿勢為蓮花坐姿,雙腳擺放則似生產時般張開樣。

[參觀小叮嚀]

(1) 館內為避免燈光照射影響文物,故光線相當微弱,僅量避免配戴墨鏡入內參觀。

(2) 為強化文物保存,館內室溫亦較低,較怕冷的朋友,建議攜帶一件薄外套。

欣賞影片加上導覽約1小時左右,甫步出館藏地點,有種重見光明的感覺。結束博物館的行程,即慢慢散步回飯店休息,和參加料理課行程的朋友們會面後,再一同前往附近餐廳用餐。

秘魯是個非常虔誠的天主教國家,故其非常重視的復活節聖週(Holy Week)之活動,我們造訪祕魯的這一週巧遇復活節聖週。於庫斯科及普諾時,均未有強烈感覺復活節的到來,直至阿雷基帕看到街上民眾準備各色食物,及廣場上的活動,讓我們深刻體會到復活節對祕魯人來說是何等盛大的節日。

<白天於教堂附近有許多小販準備各色食物,待民眾於教會活動結束後享用>

6. Arequipa.jpg  

不知為何,一直覺的阿雷基帕武器廣場旁街道,與澳門(照片右上圖)的歷史區神似,總有種置身於澳門的感覺。雖一由西班牙人所殖民,另一則為葡萄牙之殖民地,或許是因為均帶有巴洛風格克元素融合建築中,且樓房的用色雷同,一時間讓我感到迷惑。

24. Arequipa.jpg  

於飯店稍作休息後,即前往附近用餐。今日晚餐,為離開祕魯前最後一次於市區內用餐。同行友人決定再品嘗一次祕魯傳統美天竺鼠(GuyGuinea Pig),因上次於庫斯科Chicha所點天竺鼠僅為前菜,餐點呈現的方式,亦非印象中炸天竺鼠的模樣,故找尋一家附近提供祕魯菜且評價不錯的餐廳Zingaro,再次挑戰這道珍饈。

Zingaro用餐地點尚算寬敞,餐廳內亦以白色火山岩搭建而成,天花板並呈拱形狀,應是作防震用。而廚房則是於透明玻璃後方,故用餐客人可清楚看見餐點烹調過程。

餐廳內的一項標語(右下照片),讓我想當感興趣,上面提到:祕魯當局規定,為保護蝦子(為普通蝦,而非龍蝦) ,於其繁殖季節(1/1~3/31),嚴禁銷售及消費蝦。之前到過幾間餐廳,均未特別注意到,沒有販售蝦,看到此告示,有種晃然大悟的感覺。

25. Zingaro.jpg  

主廚拿出已處理乾淨的天竺鼠,細心調味中(左上圖),助手們則分別處理其他餐點,並準備油炸用之油鍋。待一切就緒,將天竺鼠下鍋油炸,即完成酥炸天竺鼠。(左下圖)由於隔著玻璃,廚師們不停的動作,加上餐廳內燈光暈暗,所以照片均有點模糊,請見諒。

26. Zingaro 1.jpg  

這道餐點的全貌,驚嚇指數頗高,不論是尖銳的牙齒,抑或是其靈魂之窗,均清晰可見。重點是整隻下鍋油炸,連天竺鼠全貌亦一清二楚。我當然是不敢嘗試,我所點的餐點則為普通的野菇燉飯。

其口味朋友說類似炸雞肉,但偏乾(看起來即非鮮嫩多汁款的菜色),肉少骨頭很多(一隻老鼠,再大也有限,想當然而肉一定很少)。

27. Zingaro 2.jpg  

這道菜在祕魯真的很受歡迎,稍具規模的祕魯餐廳均有供應。且其非僅止於餐廳才能享用的到的另類美食(對我而言)。上午遊覽聖卡米洛市場 (Mercado San Camilo),還記得有一區擺放一大群天竺鼠,當然不是讓你當寵物買回家飼養用,而是一般祕魯民眾家中餐桌上的佳餚。

飽餐一頓後,即散步回廣場上。此時似乎所有上午未開門之教堂,均敞開大門,對外開放,讓民眾入內表達對主的崇敬之心,熱鬧非凡。

<教堂門口萬頭鑽動,須排隊方能入內>

28. Cathedral.jpg  

雖排隊跟著人群擠進了教堂,但人實在太多,且朋友說今晚好像僅開放予信眾入內參拜,故快速環顧一下教堂內部,即步出教堂。僅照了一張教堂拱形的天花板照片(右上圖)。教堂外常可見有人擺放一長桌,桌上排列許多白色馬克杯,似乎是提供民眾參加完教堂的活動,稍作休息的地方(但就不知為付費,抑或是免費提供)。29. Cathedral 1.jpg  

於祕魯的10日行,終於接近尾聲,明天則準備搭乘早班飛機,至利瑪轉機回洛杉磯。這次的祕魯之行,讓我除了感受到印加人的古老智慧與堅毅民族性,尚且讓我體會到強大的殖民力量,於新興世界的影響力,最為顯著且最為全面的影響即宗教信仰。那種在自已(印加人)的土地上,展示著殖民(西班牙)者遺留的歷史文物,矛盾的心情,我想只有印加人自已能體會。

 

旅遊日期:3/28 ~ 3/29/2013

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